您的位置: 主页 > 媒体中心 > 媒体动态 >

媒体动态

马云的退休之路,身份又一转变——马酿酒师

马云的退休之路,身份又一转变——马酿酒师
 
 
 20日,天津夏季达沃斯论坛最后一天,马云来了。那场名为“洞察力·新观念──与马云的对话”的分论坛,也因此空前火爆,363人的座位一刻钟之内被抢占一空。不出所料,这位教师出身、花名“风清扬”的人,依旧金句频出──
 
  为什么在54岁退休?
 
  不愿意死在办公室里,躺在沙滩上死掉还是蛮高兴的
 
  很多人说马云急流勇退,对话中马云却反对:我没有退,我是急流勇进。
 
  为什么不晚两年再退?马云说:晚两年我可能不想离开公司了。其实很多人要想清楚这个问题:不是公司离不开你,到了一定年龄是你离不开公司了,你离开以后不知道该干嘛了。我现在54岁做互联网应该算年龄大一点,做其他行业我还很年轻,再有十五六年还可以做其他的事情,但是一旦跨过五十五六岁,到了60岁的时候,有了习惯就不愿意离开了,因为你对自己未来没有把握了,你只能在这个公司里面……我不愿意死在办公室里,如果年纪大了以后,躺在沙滩上死掉还是蛮高兴的。人生到这个世界不是做事业的,人生到这个世界是享受经历各种各样的事情。我们亚洲做企业的人都是觉得永不放弃,要干到80岁、90岁,我觉得这个没有必要。
 
  马云说,他虽然从公司退了,但是人生却进了一大步,可以做很多感兴趣的事情。“因为我一直对教育、环境、企业家创业特别是企业家精神很感兴趣。我以前当老师,看不起企业家、看不起商人。创业20年以后,我明白了企业经济对国家之重要。现在我认为,商者,国之大器。商业出问题、经济出问题,成千上万家庭受影响”。这些道理,他现在有时间了,可以客观理性地跟社会进行沟通和普及。
 
  转移1200亿到国外?
 
  要学会在口水中游泳
 
  当马云宣布退休消息后,对他的猜测如滔滔江水。还有人说他转移1200亿到国外,准备跑了。
 
  马云并不吃惊:我在阿里巴巴19年,每天都被猜测。一个做企业的人,一个创业者,一个希望在人生过程当中不断尝试的人,不断对未来有梦想的人,猜测、谣言、苦难、挫折一定伴随着你,要学会在谣言、在口水里面游泳。
 
  那么他自认为泳姿怎样呢?“我觉得是连滚带爬。因为我们也是人,也愤怒也沮丧。每个人看问题的角度、深度、广度不一样,如果你每天去应付这些,你会很累。是朋友的话,你不解释他们也理解;不是朋友的话,你越描越黑。我觉得需要学会在口水中游泳”。
 
  为什么是张勇接棒?
 
  这两年我几乎一有空就给他“下药”
 
  之前,马云曾说过,“天不怕,地不怕,就怕CFO当CEO”,而且,“以前我觉得上海人不行。上海人都希望当职业经理人,因为我讨厌职业经理人,我觉得在公司里面我们需要领导者,而不是说每天按照流程做事情,如果完全按照流程做事,我们需要这些人干什么”,可是,他选择的接班人张勇,恰恰是来自上海的CFO!
 
  马云说,其实,他和张勇都变了。他很自豪过去这些年自己花最多的时间是发现人才、培养人才、训练人才,“今天阿里巴巴最了不起的不是商业模式,而是人才梯队、组织建设和文化的发展”。
 
  “张勇是我们公司人才梯队建设中最了不起的领导人之一。”马云说,最初创业团队的“18罗汉”的优势,是意志力比谁都强,因为相信而相信,所以能够带领阿里巴巴经历各种各样的事情。跟第一代相比,张勇这一代的强项比我们的强,具备更加体系化的思考,眼界和知识结构更强。给予他们时间他们就会不一样。张勇是一位敢于冒险、敢于改变自己的CFO。
 
  马云还第一次透露,为了说服张勇当董事长,这两年他几乎一有空就给他“下药”:他答应那一天我非常感动,因为我知道当阿里巴巴董事长、CEO是非常不容易的,处理的不仅仅是商业问题,这么大的体系,公司业务之复杂,业务在中国这么大,我们又真把使命当使命看──让天下没有难做的生意。当这个董事长真的睡不着觉,没有时间睡觉。他愿意接受是有这种担当力。所以有人说张勇出问题不行了怎么办?是你再回来?我说不行了,就不行了。
 
  马云说,“我不回来,因为我觉得我没有离开过。”今后自己的身份是阿里巴巴的合伙人、股东和永久员工,“我退休不等于离开阿里巴巴。只要阿里召唤,我随时都在,但我不会去做董事长、CEO应该做的事。”
 
 
  经济形势不好怎么办?
 
  好有好的做法,坏有坏的做法
 
  眼下很多人在感叹经济形势不好,企业经营困难。马云表示,回顾过去二十年,中国的经济形势永远少不了“错综复杂”,这是一个常态。“坏的时候容易诞生了不起的企业,好的时候只诞生普通企业。顺风的时候谁都跑得快,逆风的时候依然能跑,这才是好。”
 
  马云认为,一个优秀的企业,有一定规模的企业,如果没有经历过经济周期性的打击、天灾人祸的打击,没有经过抗击,不值钱。经历过抗争的企业,才可以建立起强大的文化、组织和人才。像拳击运动员一样,抗击打能力强是非常关键的。
 
  他认为,经济形势不好的时间会比大家想象的要长。“我们永远要把不好的时间想得长一点,这才叫自信。自信不是说明天就会好,自信是明天不好,我也得活下去。”他提醒一些企业,未来几年少做事、做好事、做对的事,“做企业,在形势不好的时候,千万别觉得捞浮财的机会来了。”
 
  马云还讲了一个故事:暴风雨马上要来了,爸爸却让他的三个孩子出门去把某个东西带回来。老大穿戴整齐出发了,老二拿了一把大雨伞,老三什么都没有。下午,三个儿子都回来了,老大腿摔断了,老二腰摔断了,只有老三把东西带回来了。老大说我穿戴整齐看见什么路都敢走,老二自恃有伞也不怕,老三说我什么都没有,我找一个洞躲了一下,暴风雨总会过去了,过去之后再把东西带回来,“做企业一定会这么思考,好有好的做法,坏有坏的做法,关键是怎么把握自己,踏踏实实做好自己的事”。
 
  未来会做哪些事?
 
  除了教育,可能还会去造酒
 
  退休之后,马云“老师”除了投身教育,还会做哪些事?
 
  “我可能还会去造酒”,他语出惊人:我觉得酒是一种文化。我前几天去了茅台,茅台董事长说,现在年轻人不喝茅台,都是喝其他酒。我说不用担心,到45岁以后他们会喝的,因为人生经历过生死苦难才会懂得酒。法国的酒是法国的浪漫,瑞士的酒有瑞士的味道,绍兴酒有绍兴酒的味道,各种各样的味道,人生百味要品味。
 
  马云说,最近在瑞典发生的那件事情(指中国一家三口去瑞典旅游与当地酒店和警察产生的纠纷)让他特别沮丧,“我们国家每年1亿多人出去,我们的礼貌礼节需要跟西方进行很好的沟通,中国孩子很少说‘谢谢、对不起、打扰一下、请’,我们需要把这些捡起来,否则我们将来跟世界的冲突越来越多。这些我觉得通过其他的方法,比如玩的方法,而不是教育和宣传的方法,让更多年轻人接受,就很有意思。”
 
  他认为中国人还是要多出去看看:中国和西方有巨大的差异,西方比较直截了当。中国的文化很复杂,讲究悟。这个悟就麻烦了,每个人想法不一样。中国人讲究和谐,我们叫和气生财,西方则是竞争体制,这是两种不同的文化。如果你不会交流,不懂得尊重,不懂得敬畏和欣赏,矛盾将越来越多。
 
  “风清扬”马云最后感言:江湖永远存在,江湖英雄辈出。重要的,不是江湖变了,是你的能力没有提升。江湖上面每个人的能力都在不断地提升,你没有提升,你就会退出江湖。“江湖最重要的是有各种各样的好事,有各种各样的对手,有各种的机缘巧合。我离开商业,但是我关注商业,永远会在这个里面,当然我会在其他地方多折腾折腾,也是蛮有乐趣的”。