您的位置: 主页 > 媒体中心 > 媒体动态 >

媒体动态

今日秋分

秋分。
昼夜均,寒暑平。一场雨,一朝寒。
草木染青黄,蝉噤荷残。
早卧早起,与鸡俱兴。
秋燥养阴,红柿当季。甜枣满仓,石榴清肺。
闻果香,念旧事。
登高。望远。平心。
一年最美时!
“秋分”的意思有二:
一是,日夜时间均等,并由日长夜短逐步日短夜长。太阳在这一天到达黄经180度,直射地球赤道,因此这一天的24小时昼夜均分,各12小时。全球无极昼极夜现象。
二是,气候由热转凉。按我国古代以立春、立夏、立秋、立冬为四季开始的季节划分法,秋分日居秋季90天之中,平分了秋季。如左河水诗曰:“暑退秋,澄转爽凉,日光夜色两均长。”即为“转秋凉”。
秋分分三候:
一候雷始收声
雷,二月阳中发声,八月阴中收声,入地则万物随入也。
二候蛰虫坯户
淘瓦之泥曰坏,细泥也。按《礼记》注曰:坏,益其蛰穴之户,使通明处稍小,至寒甚,乃墐塞之也。
三候水始涸
《礼记》注曰:“水本气之所为”,春夏气至,故长,秋冬气返,故涸也。
秋分习俗:
祭月
古有“春祭日,秋祭月”之说。
现在的中秋节则是由传统的“祭月节”而来。据考证,最初“祭月节”是定在“秋分”这一天,不过由于这一天在农历八月里的日子每年不同,不一定都有圆月。而祭月无月则是大煞风景的。所以,后来就将“祭月节”由“秋分”调至中秋。
秋分到,蛋儿俏
选择一个光滑匀称、刚生下四五天的新鲜鸡蛋,轻手轻脚地在桌子上把它竖起来。虽然失败者颇多,但成功者也不少。秋分成了竖蛋游戏的最佳时光,故有“秋分到,蛋儿俏”的说法。
秋分吃秋菜
“秋菜”是一种野苋菜,乡人称之为“秋碧蒿”。逢秋分那天,全村人都去采摘秋菜。有顺口溜道:“秋汤灌脏,洗涤肝肠。阖家老少,平安健康。”一年自秋,人们祈求的还是家宅安宁,身壮力健。