您的位置: 主页 > 媒体中心 > 媒体动态 >

媒体动态

5G将给茅台、五粮液带来什么?

今年6月举行的世界移动大会上,有这样一台设备吸引了众人的眼球。一位技术人员坐在一台虚拟驾驶室中,熟练地操纵着摇杆,通过五块屏幕,操控着远在千里之外的挖掘机,只见挖掘机顺畅地下铲掘土,与真人现场操作毫无差别。这就是5G所带来的技术变革。

对普通用户而言,如果说从2G到3G再到4G最直观的改变,就是数据传输的速度越来越快,那么5G技术带来的革命性变化,将不再是速率的变化,而是“万物互联”

白酒作为中国的传统产业,对于技术的迭代更新也比较敏感。2019年7月2日、7月3日和7月4日,华为、中兴率队分别到访泸州老窖、五粮液、茅台,在数字化转型、智慧酒厂、云计算等方面展开全面合作,可以说5G技术的发展,将进一步改变未来白酒业的发展形态

数字化转型,5G技术带来更多可能性

在人们的印象当中,白酒的酿造除却对工艺、微生物、发酵等技术的研发,似乎没有特别高新的技术。中国白酒属于劳动密集型产业,其自动化程度远低于其他酿造行业。近几年来,白酒行业也在积极谋求数字化转型,用机器代替原有的简单重复劳动,但大部分白酒企业还处在工业1.0时代,想要一步迈进工业4.0的层面,实现数字化以及智慧化,还需要一些必要的转型基础。因此,近几年,白酒企业纷纷开启数字化转型之路,急需像华为、阿里、腾讯、IBM这一类的高科技企业为其带来新鲜血液,白酒企业在数字化之路上的一系列动作,也为5G技术的融入做了铺垫。

2018年4月,五粮液携手IBM基于“一个中心,六项能力”开展数字化转型工作,全面打造出五粮液数字化转型的能力体系;2018年9月,茅台与阿里强化合作,借助阿里的技术逐步实现推动现代信息技术服务生产、服务生活、服务管控、服务外延,真正实现“酿造”向“智造”转变;2019年4月,江小白与腾讯达成合作,通过整合双方的优势资源和能力,助力江小白进行战略升级、战术转型;2019年6月,琅琊台与浪潮合作,双方将从质量链共建、智慧企业打造、企业文化、电商大数据等方面,构建完整的“质量数据+品牌”体系,推动琅琊台品牌价值最大化……通过合作,为白酒企业植入“智能大脑”,实现从市场到终端的全流程数字化

5G技术的逐步推出,对于白酒企业的数字化转型之路来说,无疑是如虎添翼,带来更多可能性。《华夏酒报》记者从IBM技术人员处了解到,边缘计算和5G边缘计算解决方案可在物联网设备和云之间开展分析和共享信息,从而加快应答速度。为了满足5G 用例需求,由边缘驱动的解决方案会不断增加:5G规范要求往返事务延迟不得超过1毫秒。1毫秒大约相当于在零无线电波和交换机延迟的情况下,在光纤中往返120英里或单向行进60英里。通俗的来讲,在5G通信条件下,信号的延迟会更小,这也就为生产车间的智能化酿造提供了可行性,也许在不久的未来,我们可以看到全自动化无人值守的酿酒车间。

从本质上说,5G比前几代技术更灵活、更易于扩展。5G网络的构建方式决定了可在虚拟的网络功能片段中进行配置,根据需要提高速度、专用容量和吞吐量,这有助于缩短延迟。每个虚拟网络均可独立运行,可通过控制和配置来满足用户的特定需求,无需创建新的物理网络。软件定义网络(SDN)架构支持对网络控制进行编程,虚拟化则使底层基础架构对于应用实现抽象化,统筹功能说明要调用哪些协议和进程以及调用顺序。这对于白酒企业来说,在前期数字化的基础上,依托5G技术或许能够提升白酒企业向数字化、智能化转型的速度。

搭乘5G快车,“酿造”向“智造”转变

作为中国独有的酒种,白酒以固态发酵为主,通过天然微生物多菌种共同作用。但与历史悠久相对应的,则是酿造工艺的古朴传统。受限于种种因素,整个酿酒工艺流程基本以手工操作为主,存在着劳动强度大、生产效率低、生产环境差、产品的质量可控性难度大等弊端。正因为如此,中国白酒亟待在传统的生产工艺基础上进行创新,而目前行业研究的重点也逐渐转向白酒生产机械化、自动化、智能化、数字化水平的提升,可以说,数字化生产已成为白酒企业实现可持续发展的必由之路。

智能酿造,仅仅是白酒行业智慧升级万千气象中的一道缩影,指向白酒行业未来的,是拥抱数字化经济,推进顾客数字化、产品数字化和运营数字化,深化智慧工厂建设才是白酒产业与时俱进最为崭新而深刻的标签。据IBM技术人员介绍,5G技术必须以三种重要模式交付:增强型移动宽带(EMBB)、大规模物联网(MIoT)以及超可靠低延迟连接(URLLC)。增强型移动宽带(EMBB)5G的特点之一在于它将影响到大多数消费者,EMBB提供更快的无线连接速度,大幅扩展蜂窝网络的服务范围,覆盖以前不曾触及的区域。EMBB 还能在用户密集区域支持更多的设备和数据,为增强现实和虚拟现实等高带宽应用保驾护航。EMBB刷新速度更快,而且可以更广泛地连接各种网络,因此有望改善车间内的无线连接,确保手机或平板电脑上的应用更顺畅的运行。

全球有很多工厂的占地面积都非常巨大。国内白酒企业的酿酒车间规模也都在1000~5000平方米,尽管存在环境嘈杂和信号差等问题,但车间两头的操作人员和机器设备之间仍需进行通信。技术人员可通过EMBB 与远程指挥中心分享机器的状态信息,使酿造过程中以工业机器人、机器视觉与激光测量技术等集成的全自动装甑机器人系统能够发挥更大的效能,进行智能检测,同时实现装甑过程中的运动轨迹规划、多轴联动算法控制、机器人探汽上甑、智能给料的联动控制。

现如今,数字化已经渗透到固态发酵过程控制中的方方面面,如实时监测原酒酿造过程中的工艺参数,对关键工艺节点质量指标进行自动判定,实现“数字化”酿酒生产监控等。随着技术的提升,还可以通过对生产过程中的单个及多个工艺参数的历史趋势进行大数据分析,挖掘相互关联性,优化酿酒工艺控制,提高酒质、酒率,降低成本。

业内人士认为,利用通信行业新的网络平台和5G技术,降低酿酒车间设备接入的难度和成本,将数据资源转化为数据资产,将产业的核心优势发挥出来,持续优化升级智能酿酒技术,或许是提升中国白酒竞争力的有效途径之一。

面对未来,数字化智能白酒企业当如何

如何以更开放的态度融合传统白酒文化和现代科技,如何跟上互联网模式下各行业的高速发展,如何借助互联网平台更为精细化地提供精准产品和服务,推动白酒现代化发展,或许是酒企普遍面临的困惑。

作为一个非常传统的行业,白酒行业与其他行业相比,在顾客洞察及生产智能化等方面还存在明显差距。以线下购买率为例,白酒行业的线下购买率高达75%,而开放程度太低直接导致数据采集难度大。即便在实现了智能化的生产环节也存在同样的问题,白酒行业的智能化与其它先进制造业相比,提升的空间还很大。

白酒酿造是一个连续性过程,需要获取更多的数据来进行分析,未来随着5G技术、NB-IOT窄带物联网(Narrow Band-Internet of Things)新技术的成熟带来规模效应,酿酒行业将进一步提升现有生产力,利用通信行业新的网络平台和5G技术,降低酿酒车间设备接入的难度和成本,将数据资源转化为数据资产,将产业的核心优势发挥出来,持续优化升级智能酿酒技术,提升中国白酒竞争力。此外,工业互联网思维进行智能化建设,全面推进智慧工厂建设。除了智能化酿酒,还将大力拓展“互联网+产品研发”“互联网+市场营销”“互联网+企业管理”,实现生产、营销、管理智能化。

不难发现,科技加持下的智能化发展已经是一道必选题,而未来传统酒类产业的新故事将如何讲述,新业态将如何融合,现代科技将如何驱动高质量发展,历史性变革将如何演绎,还需拭目以待。