您的位置: 主页 > 媒体中心 > 展会动态 >

展会动态

安徽酒业致敬改革开放40周年暨2018安徽省酒业博览会

安徽酒业致敬改革开放40周年暨2018安徽省酒业博览会

——大咖云集 共创盛会

 

 

 

改革开放40周年以来,从计划到市场的转变,历经“黄金十年”的巅峰,跨越深度调整的阵痛,又迎来近两年名酒复苏。40年来,安徽酒业从小到大、从弱到强,安徽白酒的整体形象和实力不断提升。形成了一家百亿级、二家几十亿级、数家十亿级以及十多家过亿的酒业版图,迎驾贡酒、口子窖、古井贡酒与金种子酒四家白酒上市公司,成为拥有酒类上市公司最多的省份之一。

 

为展示安徽酒业改革开放40年成果、发展与成就,见证安徽由酒类大省向酒业强省的变化,在中国酒业协会与省经信厅的指导下,安徽省酒业协会携同安徽古井贡酒股份有限公司、安徽口子酒业股份有限公司、安徽迎驾贡酒股份有限公司、安徽金种子集团有限公司、徽酒集团股份有限公司、安徽宣酒集团有限公司、安徽皖酒制造集团有限公司、安徽文王酿酒股份有限公司、安徽明光酒业有限公司特举办“2018安徽酒业博览会”。

 

展会亮点:

 

一:安徽酒业大咖齐聚,回顾安徽酒业40年

 

本届酒博会以“绿色酿造,智能制造”为主题,在企业邀请上以安徽省实力干将白酒企业和安徽省知名品牌酒企为主。

 

开办酒博会的消息一经发出,安徽酒业纷纷遥相呼应。古井贡酒、口子窖、迎驾贡酒、金种子、宣酒、皖酒、高炉家、明光酒业、文王贡酒、古南丰、临水酒业、包河酒业、九华山酒业、焦陂酒业、金不换、金裕皖、雪花啤酒等数十家酒企纷纷参展,而且很多品牌企业预定展位,打造自己独特风格的展台,形成了白酒、黄酒、啤酒等酒种“规模大、品类全、形象佳”的最强安徽酒业。

 

在上个月举办的酒博会新闻发布会上,安徽省酒业协会副会长兼秘书长李文汉,用一连串振奋人心的数据,描绘了安徽酒业改革开放40周年发展史。

 

1、经济效益方面

 

产量对比:1978年安徽白酒总产量为8169万吨,到2017年,安徽白酒产量43.9334万千升,2018年1-5月份达到21.04万千升,居全国第8位(2017年度是第9位)。

 

营业收入对比:1978年安徽白酒营收2.4316亿元,到2017年,安徽白酒实现营收260亿元,2018年上半年实现营收135.87亿元。

 

上交税收对比:1978年安徽白酒上交税收8448万元,2017年,安徽白酒实现上交税收63.78亿元,2018年上半年上交税收39.63亿元。

 

所得利润对比:1978年安徽白酒企业所得利润4319万元,2017年,安徽白酒企业实现利润达52.15亿元,2018年上半年实现利润31.09亿元。

 

2、在创造劳动就业方面

 

2018年安徽酒企约550家,其中规模以上企业110家,创造直接就业人数15万人以上,带动上下游产业就业人数100万人以上。与此同时,40年安徽酒业的发展,促进和引领了工业制造业、粮食深加工、原辅料、产品配套包材产业、物流、广告和设计、流通等众多产业的发展。

 

3、在酒业版图方面

 

安徽酒业版图不断扩张,一大批酒业龙头企业应时而生。白酒方面,是全国酒企上市最多的省份,以古井贡、口子窖、迎驾、金种子四家白酒上市企业为首,高炉家、宣酒、皖酒、文王、明光、临水、缘酒、运酒、金口、金不换、九华山、金坛子、沙河等一批骨干酒企业生机盎然。黄酒方面,古南丰、海神、青草湖、陈瑶湖、马头墙等企业和品牌强势上扬。啤酒方面,雪花啤酒、重庆啤酒、青岛啤酒、嘉仕伯啤酒先后整合了省内部分骨干啤酒企业,省内华洋啤酒、望和啤酒整体发展较好。

 

 总之,改革开放40年来,是安徽酒业持续增长和高质量发展的40年;也是酒业版图不断扩张、在全国影响力不断增强的40年。我们也看到,安徽酒业在全国的份量还比较弱,占位还比较靠后,与第一方阵的企业相比还有很大差距。40年来的经验和教训,需要我们加以认真总结、凝炼、提升。

 

而在此次酒博会上,不仅能够通过更加生动、直观的画面感受安徽酒业40年的巨大变化,更能体会到改革开放40年来,安徽酒业在五大制造(智能制造、高端制造、精品制造、绿色制造、服务性制造)方面不断取得的创新和突破。

 

二:展现企业绿色、智能、生态、节能、环保成果

    

在充分借鉴“安徽酒业‘十二五’成果展暨2017安徽酒博会”经验,紧扣社会主题,把握时代脉搏。本次活动分为展览和会议两大部分。

 

在展览部分:以展为主,展销结合;成果展示为主,成果展示与形象展示结合。在综合成果展示和企业形象展示的基础上,增设了分项成果展示:绿色酿造、智能制造、生态健康、节能环保、企业党建成果、新产品新技术成果、品牌工程成果、企业文化成果、酿酒大师工作室等。

 

在企业形象展示部分,增设了绿色、健康、智能制造、节能环保因素、增加酒类设计、生产设备及包装企业展区,“一带一路”酒类展区(含港台)

 

三:酒博会内容添新意,倡导安徽人卖安徽酒

 

此次,酒博会延续2017年首届安徽酒博会“1+1+N展区规划”,即主题活动区+安徽酒业改革开放40周年成果区+安徽各酒企展区,全面展现安徽酒业风采。其中成果展区共设置16个板块,并设置了“安徽美酒大家品”展台,让美酒爱好者与品酒专家一起品尝美酒、学习饮酒知识、感受白酒文化,现场体验安徽白酒的魅力。

 

在全国上下纪念改革开放40周年之际,将会集中表彰改革开放40年来,为促进安徽酒业生产、质量、品牌推广等方面进步,做出突出贡献的企业、个人和产品。同时,将特别策划对那些为安徽酒业技术创新、科技创新做出贡献的酿酒大师、酿酒工匠们进行颁奖,评选出安徽人自己的酿酒大师、省级杰出工匠,体现安徽酒业的自信。

 

一枝独秀不为春,万紫千红才是春。此次酒博会,安徽省酒业协会还首次倡导提出“安徽人卖安徽酒,安徽人喝安徽酒”的口号。提倡全省酒业的大团结、大协作,共同协商制定安徽市场的新布局、新战略。以2018年安徽酒业博览会为契机,进一步推进全面深化改革,推进“品质、品牌、品味”三品工程,积极参与“一带一路”融入国际,大力传播和弘扬酒文化。

 

四:群英荟萃总结过去,共同探讨展望未来

 

本次酒博会将举办开幕活动、安徽酒业颁奖典礼、领导嘉宾巡馆、2018年安徽酒业高峰论坛、酒企推介,酒类营销论坛,“美好生活,奉献美酒”安徽美酒品鉴会等重要活动。

 

1、会议部分:推出了颁奖典礼和高峰论坛,即总结又展望。

 

(1)颁奖典礼:表彰改革开放40年来,为促进安徽酒业在生产、质量、品牌推广等方面进步,做出突出贡献的企业、个人和产品;

(2)高峰论坛:以“传统酒业信息化、智能化与互联网+之路”为主题,通过专家主旨演讲等形式,助推安徽酒业在文化传播、绿色酿造、生态健康、智能制造、节能环保、产品溯源、互联网应用等方面融合、创新。

 

2、编辑并出版《安徽酒业致敬改革开放40周年》特刊

 

3、制作《光荣与梦想---安徽酒业致敬改革开放40周年,阔步进入新时代》专题片集中展示安徽酒业改革开放40年来获得的综合成果和良好形象,提升安徽酒业在全国的影响力,促进全国化拓展;集中展示安徽酒业新产品新技术等方面成果,促进业态分享融合,持续为人民美好生活提供高质量的酒类产品。

 

五:大咖云集的酒业峰会,共谋酒业互联网+

 

有专家表示,白酒行业未来要定位是高科技的,而且面向未来发展与互联网+与绿色制造,智能制造都是密切关联的行业。本届安徽酒博会将以“信息化与数字化之路”为主题,举办2018年安徽酒业高峰论坛。

 

大会将邀请行业协会领导与知名白酒专家、国内知名互联网行业人士,以及安徽骨干酒企的行业大咖出席,打造有影响、高规格的安徽酒业盛会,探讨安徽酒业发展规划新思路,进一步挖掘本土白酒的文化底蕴,推动安徽酒企做大做强做优,冲进白酒行业首要方阵。

 

酒博会主要活动时间与地点:

 

一、 酒博会开幕式:

 

时间:12月28日 09:00  地址:安徽国际会展中心2号馆

 

二、 致敬改革开放40周年安徽酒业表彰颁奖

 

时间:12月28日 09:40,地址:安徽国际会展中心2馆

 

三、 领导嘉宾巡馆

 

时间:12月28日 10:20,地址:安徽国际会展中心

 

四、安徽酒业高峰论坛

 

时间:12月28日 14:30,地址:合肥方莱大酒店三楼宴会厅

 

五、 企业与产品发布推介会

 

时间:12月28日 14:00,地址:安徽国际会展中心2馆

 

六、“美好生活,奉献美酒”安徽美酒品鉴会

 

时间:12月29日 10:00,地址:安徽国际会展中心2馆

 

七、 持安徽美酒护照集章领小酒活动

 

活动细则:通过扫描“酒食联盟”二维码,分享朋友圈“持美酒护照,送小酒”的活动,即可领取一本安徽酒博会的美酒护照。再持美酒护照,按照指定的美酒地图,在美酒护照上盖上酒博会的图章,只要集齐10个图章,就可到“安徽酒业改革开放40周年”展厅中心安徽美酒大家品区领取一瓶精美小酒,先到先得,领完为止。

 

活动时间:12月28-29日10:00-14:30,其他时间内不安排。

 

本活动的最终解释权归酒业博展会组委会所有。